Oli Oli

日々のつれづれ

お鍋ひとつで菜の花のバター醤油パスタ

おはようございます。

昨日地元野菜の市場に行ったらまだ菜の花があったので、いそいそと購入。今年は桜同様菜の花も開花と成長が早いですね。スーパーでは見かけなくなり、もう終わりかあ〜と残念だったので嬉しくなっちゃいました。

腹ペコだったので、お昼は菜の花を使ったパスタに決定。

オリーブオイルとニンニクで塩味にするか、バター醤油で和風にするか、悩むところ。帰る道々考えて、バター醤油にしました。

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贅沢に菜の花一わ全部使って一人前作りました。お鍋ひとつで簡単に出来ちゃいます。

菜の花のバター醤油パスタ(ひとり分)

  • パスタ1.7mm
  • 菜の花 一わ
  • バター 50gくらい(適当です)
  • 醤油  大さじ1〜2(適当ですw)
  • 胡椒 適宜
*作り方*
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩を大きめのスプーンで1杯入れ、パスタを茹でる。
  2. 菜の花は洗って切り口を1cmくらい落とし、大きくざく切りにする。
  3. パスタを茹で始めて5分くらいしたら(このパスタは茹で時間9分でした)菜の花の茎の部分をパスタ鍋に投入、一緒に茹でる。
  4. 残り2分くらいになったら、菜の花の残り部分も全部入れる。
  5. 茹で上がったら、鍋の蓋でパスタと菜の花が出ないように押さえて茹で汁を捨てる
  6. パスタと菜の花にバターを絡ませ、中火にかけ、軽く水分を飛ばす
  7. パスタの味見をして、ちょうど良い味加減になるように醤油を回しかけ混ぜる。
  8. お皿に盛って適宜胡椒をふる。

 お好みで海苔をトッピングしても美味しいです。

息子に作るときはウインナーやサーモンを加えます。菜の花だけだとあっさりし過ぎて物足りないのだそうです。

期間限定の春の味。

今日もあるかな?あったらまた作っちゃおう。